jueves, 31 de enero de 2013

Solomillo Ibérico con Pasas al Pedro Ximenez




Ingredientes para 4 personas;



· 2 ó 3 Solomillos de cerdo ibérico

· 200 grs. de frutas pasas surtidas 
  ( Pasas moscatel, ciruelas sin hueso, orejones)

· Unos piñones pelados

· Un vasito generoso  de Pedro Ximenez

· Un vaso de caldo de carne

· Una cucharadita de Harina de maíz

· Ajo

· Sal

· Pimienta



Realización:



Poner las frutas a macerar en el vino.

Cortar los solomillos en medallones gorditos, salpimentar y  marcar en una sartén donde habremos dorado un poquito previamente el ajo.

A continuación, poner la carne en una fuente apta para el horno. En el jugo que ha quedado en la sartén echar la harina de maíz disuelta en media tacita de caldo frío y cuando vaya tomando textura incorporar el vino, sin las frutas. (Estas las podemos poner ya, junto con los piñones, en la fuente con el solomillo). Dejar unos minutos, para que evapore el alcohol, mezclar con el resto del caldo, rectificar de sal e incorporar a la fuente donde tenemos el solomillo. Introducir en el horno a 200º C. unos 10 minutos aproximadamente.

Ukiconsejo: Si consideras que va a tardar más tiempo en hacerse la carne en el horno, no eches las frutas y los piñones hasta los últimos 10 minutos. Si no se pondrían demasiado blandas.

jueves, 24 de enero de 2013

Tortilla Rellena



 
La originalidad de esta tortilla no es otra que su forma, ya que al hacerla en el horno, no tenemos que conformarnos con la clásica sartén. Podemos dar rienda suelta a nuestra imaginación.

Ingredientes para 4 personas:

· 800 gr. de Patatas aprox.
· 100 gr. de Cebolla
· 100 gr. de Aceite de Oliva
· 1 Blíster de Chorizo Ibérico loncheado, en mi caso de JOVIRA
· 6 Huevos
· Sal

Realización:

Picamos la cebolla en juliana y la pochamos en el aceite, para que se haga despacito mientras seguimos con la receta.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas para hacer la tortilla. Freímos, junto con la cebolla, como tengamos costumbre, en una sartén, en el microondas, o en la Thermomix.
Batimos los huevos y mezclamos con las patatas. Vertemos la mitad de la mezcla en el molde que hayamos elegido para nuestra tortilla y colocamos las lonchas de chorizo sobre ésta, para acabar de llenar con el resto de patatas con huevo que nos queda.
Introducimos en el horno a 200ºC. durante 35 ó 40 minutos aproximadamente. El tiempo puede variar bastante dependiendo del horno y del molde elegido.

Ukiconsejo: Para una cena en plan picoteo puedes hacer mini tortillas utilizando los moldes de silicona para hacer magdalenas.

jueves, 17 de enero de 2013

Tostukis con Paté de Jovira



Hoy os animo a que probéis un paté exquisito que se hace en mi tierra y del cual nos sentimos muy orgullosos. Tiene muchos nombres, ya que en cada pueblo recibe uno distinto, cachuela, refrito, …
Hay una empresa que lo elabora, JOVIRA, con la que me siento muy vinculada por razones familiares y  la verdad es que es uno de sus productos estrella.
Sé que muchos de los que visitáis mi blog, no habréis oído nunca hablar de este paté, pero no creo que os resulte complicado encontrarlo si os animáis a probarlo, ya que se comercializa a nivel nacional. Estoy segura de que os encantará.

Ingredientes:

· Pan para tostadas
· Pate de Jovira

Realización:

Hacer las tostas y untar el paté antes de que se enfríen para que funda un poquito sobre el pan.

jueves, 10 de enero de 2013

Pastel de Berenjenas



Ingredientes para 4 personas:

· 2 ó 3 Berenjenas, según tamaño.
· 200 grs. de Queso en Lonchas (Havarti, Mozzarella…)
· Unas gotas de Aceite de oliva, para la plancha.
· 200 grs. de jamón cocido.
· Sal
· Pimienta

Realización:

Lavar y cortar las berenjenas, sin pelar, en rodajas de ½ cm. aprox.
Salpimentar y hacer a la plancha con una gotita de aceite.
Colocar en un molde apto para microondas, forrado con film transparente, capas de berenjena, queso y jamón cocido, alternativamente, comenzando con una de berenjena y acabando con una de queso.
Cocinar en el microondas durante 3 ó 4 minutos, lo justo para que funda el queso, puesto que la berenjena ya está cocinada.
Dejar reposar un rato antes de desmoldar para que se enfríe un poco. 

Ukiconsejo:
Se puede hacer más ligero si sustituimos el queso por uno light, de menos aporte calórico y hacemos la berenjena al vapor en vez de a la plancha.

jueves, 3 de enero de 2013

Pollo con Anacardos



Ingredientes para 4 personas:



· 2 pechugas de pollo o 4 contra muslos ( lo que más os guste)

· 60 gr. de aceite de oliva

· 1 cucharada de salsa de soja

· 2 cucharadas de Ketchup

· 1 chorrito de miel

· 50 gr. de anacardos fritos

· 1 cucharadita de maicena

· Pimienta molida

· Sal



Realización:



Cortamos el pollo en trozos pequeños y salpimentamos sólo un poco, ya que la soja y los anacardos también aportarán sal. Salteamos en una sartén con el aceite caliente.

Añadimos la salsa de soja, los anacardos, el kétchup, la miel y la maicena previamente diluida en media tacita de agua fría, para que no haga grumos.

Mantenemos a fuego lento hasta obtener la consistencia deseada en la salsa.

Ukiconsejo:

Podéis sustituir el pollo por otra carne. Yo os sugiero el cordero. Animáos a probarlo y contadme.